這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得Adobe Flash Player

  最新公告
  活動花絮
   
  活動花絮
 
目前位置:首頁 > 活動花絮
2020第十五屆南科太陽能模型車親子挑戰營 結束囉!
【發佈日期】2020-11-10 / 【截止日期】2020-11-12
 15屆堅持科普結合手作 不畏颱風 向下扎根不宜餘力

國立高雄科技大學(簡稱:高科大)、教育部南部太陽能學校與南科管理局,於11 月7日假南科管理局共同主辦第15屆南科太陽能模型車親子挑戰營活動,現場數百位孩童與其家人熱情參與,從實作學習科普知識,寓教於樂。

     活動多元,針對不同年齡層設計組別。有適合小學生的太陽能車競速組、太陽能船組以及手擲機組,適合國中生的環保創意組,以及60歲以上阿公阿嬤的樂活組,全家大小周末同樂。今年就讀小學的孩童,可依就學年級選擇太陽能車、太陽能船,或是木製飛機,由主辦單位免費提供孩童相關材料包,組裝完成後即可參加競速或手擲比賽。今年新增太陽能船組,讓孩童有多一個選擇,一次活動網羅陸、海、空,全面進擊! 

    
此外,為了讓環保組的學生可以在活動前,即能在家先用環保素材和創意組裝有自己特色的環保太陽能車,活動當日將組裝完成的作品帶來會場評分,阿波羅太陽能車隊指導老師艾和昌教授及車隊學生提前在10月17日辦理能源科技-太陽能工作坊,現場組裝太陽能風扇教具,實際操作太陽電池模組串併聯對風扇轉動影響,讓報名環保組的學生可以先熟悉太陽能電力的知識。

南部太陽能學校艾和昌執行長表示,南科太陽能模型車親子挑戰營舉辦了15年第一次遇到颱風,也是第一次將活動辦在南科管理局室內空間,但風雨仍澆不息民眾的熱情,許多民眾不畏風雨全家大小一同出席活動。透過本活動將先進的太陽能應用科技積極推廣,培養孩子對能源教育的興趣,這是南部太陽能學校一直以來的目標,偶後也將繼續推廣能源教育,讓台灣的綠能產業可以不斷的傳承與延續。

南科管理局蘇振綱代理局長表示綠能產業如太陽能、風力等是發展趨勢,透過今天相關能源科普知識的推廣,提供孩童學習機會,讓科普向下扎根,培養孩童成為下一代的產業生力軍,今天的活動非常有意義。

 擔任科技引擎的南科,不僅熱化南台灣產業發展與投資,更進一步結合產、官、學的資源,落實STEAM教育的理念,並傳遞正確的能源知識,讓科普種子遍地萌芽。


▲南科太陽能模型車親子挑戰營吸引數百孩童熱情參與。(中為海波劇團、海波劇團旁為南管局蘇振綱代理局長、教育部南部太陽能學校艾和昌執行長、茂迪股份有限公司陳俞仲副處長等人。)


▲大會主席-南部太陽能學校艾和昌執行長感謝大家熱情參與。


▲特別邀請到南管局蘇振鋼代理局長為大家勉勵,並祝活動成功。




▲海波劇團和點心家族帶來精彩的表演,活絡現場氣氛,大朋友小朋友都非常喜歡。





▲現場有太陽能車、太陽能船實作區以及手擲機DIY區,許多家庭不畏風雨,全家總動員一同參與,學習能源知識。



▲太陽能車及太陽能船手作完成後,小朋友在戶外軌道區及水道區試跑。

▲當天因颱風來襲,氣候不佳且無日照,只好用燈照的方式來驅動環保創意組的車子。


▲國中組的環保創意組,由高雄科技大學模具系王心德教授與正修科技大學機械系許綜升教授進行評分。


▲環保創意組得獎同學、評審王心德教授
(右起)、許綜升教授(2)及大會主席艾和昌教授()進行合影。



▲現場亦有高雄科工館的能源知識闖關活動,大朋友小朋友都玩得不亦樂乎。


更多照片,請上
官方粉絲團,歡迎大家幫我們按讚,隨時掌握第一手資訊。


【新聞露出】

聯   合   報 南科太陽能模型親子挑戰營 今15屆科普扎根可惜沒陽光

1111人力銀行 
國立高雄科技大學科普結合手作 向下扎根不宜餘力

焦 點 時 報 
南科太陽能模型車親子挑戰營 15屆堅持科普結合手作 向下扎根不宜餘力

中華新聞雲 
不受颱風影響 南科太陽能模型車親子挑戰營開跑

勁      報 
科普結合手作 南科太陽能模型車親子挑戰營 向下扎根

大  成  報 
科普結合手作 南科太陽能模型車親子挑戰營向下扎根

台灣新生報 
南科太陽能模型車親子挑戰營登場從實作學習科普知識

焦點傳媒社 
15屆南科太陽能模型車親子挑戰營活動寓教於樂

經 濟 日 報 
15屆南科太陽能模型車親子挑戰營百位孩童熱情參與

< 回活動花絮列表
 
版權所有©教育部南部太陽能學校│Ministry of Education Southern Solar School高雄市三民區建工路415號
ADD:415 Chien Kung Road, Kaohsiung 807, Taiwan, R.O.C│TEL:886-7-3814526 ext 15478│FAX:886-7-3960125
累積參觀人次: