這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得Adobe Flash Player

  最新公告
  活動花絮
   
  活動花絮
 
目前位置:首頁 > 活動花絮
2018第13屆全國高中職學生太陽能模型車競賽
【發佈日期】2018-08-21 / 【截止日期】2018-08-21
 

13屆全國高中職學生太陽能模型車競賽總決賽

全國22支高中職菁英隊伍齊聚一堂尬秒飆速

高雄市政府教育局、國立高雄科技大學(簡稱:高科大)太陽能學校與聖約翰科技大學共同舉辦的「第13屆全國高中職學生太陽能模型車競賽」於8月4日在高科大建工校區舉行總決賽,22支隊伍、96名學生角逐近10萬元總獎金。最後由連續七年奪冠的基隆二信高中Ranger隊摘下冠軍,將與亞軍的高雄高工慢慢跑完隊及季軍二信高中God’s Plan隊前進今年11月在澳洲南澳首府阿德雷得市舉辦的世界太陽能模型車挑戰賽,期待台灣高中職生於世界大賽中與國際隊伍爭鋒較勁。

 

大會主席暨聖約翰科技大學艾和昌校長表示,辦理常年性活動並持續13年是相當不容易的事,非常感謝各高中職學校專注於再生能源人才培育的老師們長年支持,與台灣普利司通股份有限公司等企業的贊助,使太陽光電能扎根。太陽光電科技是政府5+2產業中綠能科技最重要的一項,把有趣的科教提早移植到同學身上,有了這樣的技術種子,未來學生在工作及求學階段,都能擁有相關知識去解決問題。今年競賽除要挑戰天候、挑戰技術尬秒飆速外,還要具備表達能力與影片製作的功力才有機會拿下冠軍寶座。

 

他也指出,今年首次採用大會提供的太陽電池模組,挑戰學生在不同天候下對太陽能模型車光電轉換的思維,比賽更新增競賽規則,學生須將兩顆生雞蛋放置太陽能模型車內,代表駕駛及乘客,賽後檢查雞蛋的完整性,挑戰學生製車的細節與驅動原理。阿波羅太陽能車從一號只有單人座位,到七號車才有駕駛與乘客的位子,重心的平衡與速度有很重要的關聯性,雖然同學參賽的是模型車,但理論跟太陽能車的原理是一樣的,並完全參照澳洲的競賽規則。

 

冠軍隊伍Ranger隊長高映承表示,今年除用海棉包覆雞蛋來降低損壞率,車體設計還利用3D列印車子元件及木頭的雷射雕刻與遙控齒輪來製作,最特別是加入碳纖維棒製作車身,不但降低車子重量更可提高速度感。負責帶隊的賴宏彰老師則指出,學校已經連續10年參賽,擁有三次前進澳洲的入場券,今年邁向第四年,能夠蟬聯七連霸很感謝學校大家長的支持,也非常感謝高科大太陽能學校提供這樣的平台,讓學生能將學習與實務並用,學校更是集結校內機械、電機、廣告設計及商業經營等科系背景設立創造力研究社,就是要全程投入這項競賽。

 

本屆共有來自全國21所高中職學校47支隊伍報名參賽,經初賽的雙淘汰兩兩對決,由北區10隊、中南區12隊共計22支隊伍晉級總決賽,除前三名外,其他得獎隊伍還包含,競速佳作高雄高工聖劍•艾斯卡諾隊、最佳環保創意獎高英工商陽光噗噗-黑手仁NO.101隊、最佳技術獎二信高中Owl洲袋鼠隊、最佳隊名獎大同高中演化論隊、最佳表現獎高雄高工雄工CNK隊、創意海報獎中正高中大氣洛城光電綠能隊、最佳口才獎高英工商Apollo-GTC隊獲得。

< 回活動花絮列表
 
版權所有©教育部南部太陽能學校│Ministry of Education Southern Solar School高雄市三民區建工路415號
ADD:415 Chien Kung Road, Kaohsiung 807, Taiwan, R.O.C│TEL:886-7-3814526 ext 15478│FAX:886-7-3960125
累積參觀人次: