這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得Adobe Flash Player

  最新公告
  活動花絮
   
  活動花絮
 
目前位置:首頁 > 活動花絮
阿波羅太陽能車特展
【發佈日期】2011-12-15 / 【截止日期】2011-12-15

台灣太陽能車發展歷程  阿波羅六代齊聚科工館

2011.12.15

21世紀可謂是環保節能車的時代,太陽能車在當中扮演著舉足輕重的角色。2005年教育部於國立高雄應用科技大學成立南部太陽能學校,致力於開發太陽光電產品。國立科學工藝博物館今年特別與太陽能學校執行長艾和昌教授合作,完整展出象徵台灣太陽能車發展歷程的「阿波羅太陽能車」第一到六代實體車。

今天在高雄有一場別開生面的開幕儀式,由高應大研究生所駕駛的阿波羅太陽能車隊在市區道路現身,許多市民大感驚奇,詢問之下才得知這些造型奇特的車輛其實曾為台灣贏得數次國際大賽名次,是亞洲地區屬一屬二的車隊。車隊抵達科工館後,由館長陳訓祥宣佈為期一年的特展正式開跑!

開幕現場聚集許多好奇的民眾,因為難得有機會能夠近距離觀賞造價超過百萬的太陽能車。高應大副校長楊慶煜表示,阿波羅號的研發已歷時14年,過程相當辛苦,若沒有艾和昌教授的毅力和歷屆學生的堅持,就不可能有現在的成就。艾和昌教授則是認為太陽能車已能在都市使用,尤其高雄是適合發展太陽能的地方,希望大家到科工館來感受科技進化的過程。科工館館長陳訓祥指出,相較於石油這樣的地獄能源,太陽能就是所謂的天堂能源,這次的展覽把太陽能與生活面向結合,並在國家級的展館展出,歡迎南部的民眾前來參觀,一起用行動愛地球!

國立科學工藝博物館在永續發展理念基礎上,持續以綠行動建構「生活科技化、科技生活化」的綠博物館。這次特別結合國立高雄應用科技大學的專業,合作推出「阿波羅太陽能車特展」,展期自即日起至101年12月14日止,期望讓國人瞭解太陽能車的在臺灣的發展歷程、科技原理與未來展望,強化民眾對太陽能運用的認識,更進一步激發莘莘學子對環保能源的興趣,以培育未來環保科技人才,深耕臺灣環保再生能源產業發展。

http://solarschool.kuas.edu.tw/activity.asp

< 回活動花絮列表
 
版權所有©教育部南部太陽能學校│Ministry of Education Southern Solar School高雄市三民區建工路415號
ADD:415 Chien Kung Road, Kaohsiung 807, Taiwan, R.O.C│TEL:886-7-3814526 ext 5478│FAX:886-7-3960125
累積參觀人次: