這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得Adobe Flash Player

 
  留言版
 
目前位置:首頁 > 留言版 > 留言內容
2016年太陽能創意競賽 環保創意組 參賽者回饋 改進建議
【張貼者】謝公碩 / 【發起日期】2016/11/6 上午 02:40:28
比賽承辦人您好!

感謝貴單位辦理如此富有教育意義的活動,

我的學生參加此次活動受益良多,

唯有一些小細節以我參與其他類型之競賽的經驗(教育部/教育局辦理之全國音樂比賽)

覺得可以改進之處, 於此提出.


1. 希望讓學生有作品理念說明機會


若考量評審評分時間流暢度,可以讓學生以紙本列印理念文字一式數份,於報到時繳交供評審閱讀
但是最理想仍是讓學生能夠現場說明 可以促進學生練習口語表達能力 (大多的發明展評分皆由發明人現場對評審介紹作品和說明內容)

2. 希望可於現場立即匿名公開(張貼)所有評審的所有評分細項,作為學生改進方向之回饋. (全國音樂比賽多年來的做法)

可於評分統計後匿名(1號評審 2號評審 etc)張貼公告於現場
尤其是對於'創意' '環保' '技術' 等各個細項的分數都要分開列出
這樣學生才能夠知道自己的作品哪一點比較缺乏,而可以於下次參賽時有改善的方向
這個回饋對參賽者是非常重要的

例如許多人很看好, 做得非常用心的一些作品, 名次卻和預期差異甚大。
因此大家會想知道評審的評分面向。

3. 若評審可以有評語給參賽者(可不公開,只發給學生本人帶回)更佳 , 得到的鼓勵和建議會更具體,是有重要教育意義的。

4. 頒獎時,觀眾完全不知道是哪個作品得獎,無法將作品和參賽者做連結。

若可以先把得獎作品先移到頒獎區的一張桌子上(觀眾看不到處)
宣布得獎人時,得獎人或主持人可以呈現該得獎作品,這樣觀眾才會直接知道哪些作品得獎了。

(受獎者也可以和頒獎人,獎狀以及自己的作品一同合照,更具紀念價值)


5. 作品除了貼上編號, 得獎作品於現場建議可以貼一下名次方便參賽者辨認。

我們在頒獎典禮時不知那些是得獎作品,是另外去問了工作人員,然後拿到另一張統計表,
一一對照才知道那些作品是得獎作品,這樣的資訊回饋是不理想的。


6. 評審應該要熟悉比賽之規範,可以主動列印規範出來可評審看。

此次有其中一個得獎作品,
使用了現成的減速齒輪箱,和比賽辦法中的規定不符合。
(我對於現成減速齒輪箱的理解是: 齒輪組和輪軸以及齒輪箱殼,原先就是套組搭配之零件而整組使用之
  , 而非大會辦法中的規範,我的理解是可使用零散零件自行組合而非使用套組)

雖然不是嚴格的比賽 但這樣對花了許多心思自行製作傳動結構的參賽者是不公平的.

(基本上於此只是建議 因此不針對其作品或作者,不指明是哪一個作品)

7. 創意分數非常主觀,因此不討論 純粹想要討論的是,既然是環保作品
環保分數應該是'完全利用回收物'來製作為上,卻前數名普遍使用的輪子和齒輪都是大會之前其他競賽相關的零件,
此和'環保創意'的理念是不相符的,唯前三名也有些作品採用這樣的非回收材料。
而完全使用回收物製作而成的作品(除了黏膠以及大會給的馬達和太陽能板以外,通通都是垃圾堆撿的) 卻不知環保分數是否有得到相應的數值(因為沒有公布細項)。


也歡迎大家討論此些議題,或是提出其他要改進的部分。

並不是計較成績名次,而是如果有好的回饋,改進方向,以及更仔細的評分機制,那麼學生往後的參加態度也會隨之不同。

我們很喜歡這個活動, 明年會邀請更多學生參加, 希望明年可以改進,大家有目共睹這些建議 ,期待明年更細緻的比賽!

花了數十分鐘打此篇文章,希望此活動能夠一年比一年精彩,煩請網管轉寄此留言給相關行政人員,謝謝!


謝公碩 yonoodle1@gmail.com
回應本話題
【回應】謝公碩 / 【日期】2016/11/6 上午 02:42:49
抱歉 第6點內容錯字更正

'而非大會辦法中的規範' '而原大會辦法中的規範'

非 更正為 原
< 回留言版列表
 
版權所有©教育部南部太陽能學校│Ministry of Education Southern Solar School高雄市三民區建工路415號
ADD:415 Chien Kung Road, Kaohsiung 807, Taiwan, R.O.C│TEL:886-7-3814526 ext 5478│FAX:886-7-3960125
累積參觀人次: