這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得Adobe Flash Player

  車隊簡介
  發展與歷史
  未來發展
  贊助廠商
  部落格連結
  網站連結
  車隊簡介
 
                                                阿波羅太陽能車之研製追溯到自民國八十七年開始,指導老師艾和昌教授創設並指導學生陸續製作完成第一代至第六代單人座賽車型太陽能車,民國九十一年十二月,成功地完成總長約700公里「太陽能車—南北走透透」路試活動,經媒體大幅報導後,不僅讓國人知道阿波羅太陽能車性能已可媲美一般汽車,同時也開創了我國太陽能車挑戰長距離一般道路行駛成功之歷史紀錄。     
















2010年6月阿波羅六代車,受ASC 2010大會邀請在近110年歷史的
美國芝加哥科學與工業博物館(Museum of Science & Industry)前公開展示。


2007年阿波羅車隊參加澳洲WSC2007比賽,於終點ADELAIDE留影。
                                                  
民國九十二年阿波羅四 號於十月初製作完成,未及試車便匆匆決定參加於澳洲舉辦的第七屆世界太陽能車挑戰賽(WSC2003)。
該競賽自1987年開賽以來第一次有來自台灣的隊伍參賽,阿波羅太陽能車隊雖首次參賽,卻能完成全程3021公里賽程而名列世界第七,同時是該屆亞洲隊伍中第一抵達終點隊,優異表現不僅已讓台灣打破世界太陽能車競賽參賽零紀錄的歷史,同時也刷新了我國太陽能車挑戰長距離一般道路行駛紀錄。

2010年6月阿波羅太陽能車隊再次遠征國外,參加兩年一度的美國太陽能挑戰賽(American Solar Challenge;簡稱:ASC)。ASC是世界上公認規定最嚴的比賽之一,即使是美國當地的車隊,最後也有多個車隊不能完賽。阿波羅太陽能車隊不僅是此次亞洲唯一參賽隊伍,更是ASC舉辦20多年來,唯一完成比賽的亞洲隊伍。阿波羅太陽能車全車車重較歐美所製車款足足少了100公斤,而因車體大量使用輕質航太材料,且又多是學生自行加工製作,因此比賽期間受到各國車隊以及各界媒體矚目。雖然此次ASC的比賽因新車尚在磨合,比賽期間又遇到嚴重的電子零件故障,但全力拼完全程比賽。為期7天全程1192英哩(1908公里)的正式公路賽,由奧克拉荷馬州出發,沿途經堪薩斯、密蘇里及伊利諾等4個州;計7個城市,雖然第一日下午發生電子組件故障,嚴重影響第二日賽程,但最後仍以第七名抵達終點伊利諾州瑞柏市。

至今阿波羅太陽能車隊為我國參加世界太陽能車賽最冨經驗的團隊,英國BBC、日本NHK、Discovery頻道、台灣多家媒體特別報導或製作專業節目,吸引社會大眾更大的關注與共鳴,並喚起民眾對再生能源的重視。
團隊對製車關鍵系統設計及相關技術可完全掌握,像是:太陽能電池焊接與封裝技術、大功率鋰電池與鋰高分子電池封裝製作技術、氣動力外型量測技術、碳纖與蜂巢(Nomex)複合材料製作技術、遙測監控儀表系統設計技術等,現有相關技術正著手應用於符合新規格的阿波羅六號太陽能車製作,及適合近程上下班、採買所需「零碳排放太陽能車」—都市遊龍原型開發。 

阿波羅太陽能車歷年成績
2001年 阿波羅3號 2002.12完成總長約700公里「太陽能車—南北走透透」
2003年 阿波羅4號 2003澳洲世界太陽能車挑戰賽第七名
2004希臘參加第一屆世界太陽能車拉力賽第四名
2004年 阿波羅 PLUS 2005日本鈴鹿夢幻盃第九名
2006台灣世界太陽能車拉力賽第五名
2005年 阿波羅5號 2005澳洲世界太陽能車挑戰賽第七名
2006日本鈴鹿夢幻盃第四名及MITSUBA最上位獎
2006台灣世界太陽能車拉力賽第二名
2007日本鈴鹿夢幻盃第二名及三重縣知事獎
2007澳洲世界太陽能車挑戰賽冒險組第二名
2008日本鈴鹿夢幻盃第二名及三重縣知事獎
2010/2011年 阿波羅6號
2010美國太陽能車挑戰賽(ASC)Formula Sun Grand Prix (FSGP) Track Race第五名&Road Race第七名(亞洲首次完賽隊伍)

2011澳洲世界太陽能車挑戰賽第九名
 
版權所有©教育部南部太陽能學校│Ministry of Education Southern Solar School高雄市三民區建工路415號
ADD:415 Chien Kung Road, Kaohsiung 807, Taiwan, R.O.C│TEL:886-7-3814526 ext 5478│FAX:886-7-3960125
累積參觀人次:00106473